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L'idée recette de la semaine Bras de Vénus - Ville de Pia
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L’idée recette de la semaine Bras de Vénus

Ingrédients et préparation du Bras de Vénus

Ingrédients

Pour la génoise (un plat de 30x30cm)

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine tamisée
  • 5 blancs d’oeufs montés en neige
  • Grand Marnier

Pour la crème pâtissière

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Préparation de la crème pâtissière

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un plat profond. Ajouter la farine et mélanger . Verser le lait bouillant et remuer au fouet. Remettre l’ensemble dans la casserole et cuire sur le feu en remuant constamment jusqu’à ébullition. Battre le mélange pour l’alléger, puis laisser refroidir.

¡ASTUCE!

Ajouter un peu de Gand Marnier pour donner un parfum d’orange

Préparation de la génoise

Préparer la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamiser la farine. Blanchir les jaunes avec le sucre et réservez.

Monter les blancs en neige en s’aidant d’une larme de jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient très fermes. Fouetter-les avec 20 ou 25 grammes de sucre. Verser les jaunes blanchis sur les blancs puis mélanger délicatement à l’aide d’une spatule tout en y incorporant la farine progressivement.

Étaler, en lissant la surface, le mélange obtenu sur la plaque à pâtisserie. Enfourner immédiatement à four chaud à 190°C. Surveiller la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau dans la pâte. Quand celle-ci ressort sèche et que la pâte commence tout juste à dorer, sortir la génoise du four puis poser sur une grille.

Préparation du gâteau

Poser le biscuit sur le torchon humide préalablement étendu à plat sur le plan de travail. Sur le biscuit, étaler une bonne couche de crème pâtissière et rouler délicatement le biscuit en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.

Couper droit chaque bout puis mettre le Bras de Vénus au frais, avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

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